Группа компаний Конрил:

ОООКорнил                                                                                                                                                                           

 

                                   Главная · Форум · Гостевая · Презенторы · Блог · Рецепты                         

 
Следите за нами на Pinterest

Онлайн-каталог



20.04.12   Оливковое масло – прекрасный и очень полезный продукт

в средиземноморской кухне, особенно при приготовлении соусов.

Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Наиболее ранние свидетельства производства оливкового масла относятся к эпохе Древнего ЕгиптаДревнего ИзраиляДревней Греции и Финикии  
  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.

Средний плод оливы состоит из[5]:

в процентах-%свежая оливказелёная молочная оливка
Вода50 — 7061 — 81
Жир6 — 309 — 28
крас. сахар2 — 6-
Протеин1 — 31 — 1,5
Клетчатка (волокна)1 — 41,4 — 2,1
Минеральные вещества (зола)0,6 — 14,2 — 5,5

Как производят оливковое масло


 Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые.  Эксперты полагают, что в отличие от механического, только ручной сбор урожая позволяет отобрать оливки одного размера и  степени  зрелости, а также помогает избежать повреждения ягод, что вызывает кислоту масла. Далее отборные оливки привозят на  фабрику.  Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и  процессом  отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта. Для сравнения: некоторые производители оливкового  масла  перевозят продукт в огромных грузовых машинах на большие расстояния, тем самым подвергая ягоды излишнему давлению и воздействию солнца, что крайне негативно сказывается на качестве масла.
 Следующая стадия: с помощью специальных вентиляторов ягоды избавляют от листьев. Затем их тщательно моют питьевой  водой,чтобы устранить всякого рода загрязнений.

 Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в  клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство,  напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся  гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод  без нагревания, поэтому этот процесс так и называется  «холодное прессование». В боковой части резервуара мельницы расположена  задвижка, через которую выходит паста и  формируется  в виде круглых лепешек.

Далее они помещаются друг на друга под  гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества.

Стоит отметить, что подобный способ обработки оливок позволяет сохранить большее количество полифенолов – веществ, которые были признаны мощными антиоксидантами, способными защищать нас от многих заболеваний. Однако, эти благоприятно действующие на здоровье, вещества содержатся не только в оливковом масле. Они также есть и в составе подсолнечного, соевого и других масел, но лишь в оливковом они являются уникальными. Чем большей обработке подвергаются оливки – тем меньше содержание полифенолов в масле.

На данном этапе некоторые производители используют другие прессы, позволяющие сэкономить время и труд, что негативно сказывается на качестве масла и его вкусе. В связи с этим они не получают соответствующие сертификаты, которыми обладают те производители, которые используют традиционную технику.

 Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор  для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание  ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.

 Результат – чистое оливковое масло высшего качества, полученное путем холодного прессования, обладающее полезными для  организма человека веществами и неповторимым ароматом.

Начало сюжета: 18:55
Длительность сюжета: 14:13 
Рубрика: Про еду
Сюжет: Оливковое масло способствует долголетию
Дата эфира: 24 сентября 2010
Участники:
Елена Малышева
Михаил Коновалов

Оливковое масло – продукт, который влияет на состояние сердца, защищает желудок от хеликобактер, контролирует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным действием, это продукт, который позволяет людям долго жить

Состав оливкового масла

Омега 3 жирные кислоты и липопротеиды высокой плотности. Липопротеиды, как крючок вытягивают жир из клетки, не дают развиваться атеросклеротическим бляшкам на сосудах, и в этом смысле оливковое масло очень полезно.

Пьедестал почета

1. Оливковое масло
2. Подсолнечное масло
3. Сливочное масло (это твердый жир, содержит холестерин)
Разница между оливковым и сливочным маслом – в жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными.


Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза

Как выбрать правильное оливковое масло

Цвет чаще всего определяет качество. Зеленоватый цвет характерен для первого отжима, так называемого «холодного». Это натуральный способ получения оливкового масла.


Оливковое масло холодного отжима

Упаковка должна быть стеклянная и немного затененная, потому что оливковое масло боится солнца – при солнечном свете в нем происходят реакции, разлагающие масло и уменьшающие его полезные качества.


Оливковое масло в стеклянной бутылке темного цвета

В прозрачной пластиковой бутылке разрушаются жирорастворимые витамины, которых в оливковом масле четыре – А, D, E, K.

Как хранить

Оливковое масло хранят в прохладном месте. Но необязательно в холодильнике. Там оно может стать мутным, хотя качество при этом не теряется. Темнота – это главное. И небольшая прохлада.

Как приготовить

Жарить на оливковом масле не рекомендуется, т.к. при жарке образуются канцерогенные вещества, способные вызывать развитие рака. Масло нужно использовать или заправляя им салат, или приготавливая из него соус.




Список записей

Комментировать



Мы в социальных сетях

Follow Me on Pinterest     


Наши клиенты
тел. (044) 494-19-95
e-mail: 
© Conril.Все права защищены.  

Украинский портАл Украина онлайн        Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта Украина-Сегодня: Каталог сайтов 



конрил сonril conril.ua конрил дп «Конрил» оливки оливковое масло eleon kalimera delphi vigilante primo gusto, купить оливки купить оливкове масло ДП "Конрил" - эксклюзивный импортер и дистрибьютер высококачественных товаров

Работает на Amiro CMS - Free