Во-первых, тунец весьма богат витаминами и фосфором, в то время как содержание калия и натрия в нем наиболее оптимальное. Кроме того, он – источник уникальных природных жиров «омега-3» , которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они улучшают функционирование мозга, зрение, являются противовоспалительным средством, способствуют снижению веса, и, по мнению некоторых ученых, являются профилактикой нескольких видов рака. Помимо этого, вредных жиров тунец практически не содержит, а при консервировании он – и это можно считать едва ли не чудом! – сохраняет все свои полезные свойства. Надо отметить также необычный вкус тунца, из-за которого он и приобрел такую популярность, какая и не снилась любой другой рыбе. Именно этот вкус привел к тому, что при консервировании в тунца добавляют весьма малое количество соли – он хорош и так!
Потребление тунца повышает уровень полезного холестерина, и обогащает организм кальцием и витамином D, а так же снижает уровень А еще тунец насыщает не хуже мяса, да и готовить его можно как мясо – жарить, варить, запекать… триглицеридов, которые являются главной формой накопления жирных кислот в организме, и в избыточном количестве могут нанести ему вред. Потребление тунца полезно и для дам, желающих поскорей приблизиться к заветным «90-60-90», и для представителей сильного пола, мечтающих о рельефной мускулатуре. Тунец не зря называют еще «лучшим другом бодибилдера» - в сочетании с тренировками он принесет прекрасные результаты. Ну и наконец, тунец – это вкусная рыба, список блюд из которой насчитывает не менее сотни. И для импровизации с этим продуктом тоже всегда остается простор!
Тунец – замечательная рыба в медицинском отношении, имеющая совсем нерыбный вкус, напоминающий говядину. Из-за этого необычного вкуса тунец и стал популярен во всем мире.
Начало сюжета: 19:21 Длительность сюжета: 13:14 Рубрика: Про еду Сюжет: Тунец – морской цыпленок Дата эфира: 21 января 2011
Участники: Елена Малышева Андрей Продеус
В тунце огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и устаивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот.
Мясо тунца богато витаминами и микроэлементами
Мясо тунца имеет ярко-красную окраску, и внешне похоже на говядину. Дело в том, что эта рыба способна развивать под водой огромную скорость до 75 км/ч. Такая большая мышечная нагрузка приводит к повышению содержания в мышцах белка миоглобина, который имеет красный цвет. Из-за своего мясного вкуса в Америке тунца называют морским цыпленком.
Cоус к пасте из консервированного тунца
Время приготовления: 30 мин
Порций: 4
Кухня: Итальянская
Любителям пасты наверняка понравится этот густой соус из консервированного тунца, который готовится легко и быстро - пока варится сама паста.
Пасту пенне кладем в подсоленную кипящую воду, куда мы вылили 1-2 ст. ложки растительного масла, варим в соответствии с инструкцией на упаковке, но до состояния эль денте – т.е. чуточку не довариваем.
Тунца перекладываем на тарелку, разминаем вилкой. Розмарин мелко рубим.
Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем на минуту в кипяток, потому купаем в ледяной воде, снимаем кожицу. Мякоть – без семян – нарезаем кубиками.
Очищенный лук мелко шинкуем, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, добавляем помидоры, пассеруем, помешивая, 3-4 минуты. Снимаем с огня, посыпаем зеленью розмарина, солим и перчим по вкусу. Добавляем в соус тунец, перемешиваем.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, избавляемся от жидкости. Выкладываем пасту на блюдо, размещаем сверху или перемешиваем с пастой соус, украшаем веточкой розмарина – кушать подано!